Desempenho, fibras musculares e carne de bovinos jovens de três grupos genéticos

Autores

  • Mário De Beni Arrigoni
  • Armando Alves Júnior
  • Paulo Marcelo Amorin Dias
  • Cyntia Ludovico Martins
  • Rafael da Costa Cervieri
  • Antonio Carlos Silveira
  • Henrique Nunes de Oliveira
  • Luis Artur Loyola Chardulo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6872

Palavras-chave:

confinamento, atributos de qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de desempenho, carcaça, qualidade de carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos jovens de três grupos genéticos, Angus x Nelore, Canchim x Nelore e Simental x Nelore. Noventa bovinos inteiros mestiços jovens, com idade média de oito meses, sendo 30 de cada grupo genético, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (grupos genéticos) e seis repetições. Nas análises das fibras musculares, foram utilizados seis animais por tratamento e na avaliação de desempenho e características de carcaça, foram utilizados todos os animais. Em relação a ganho de peso diário, rendimentos de carcaça e cortes cárneos, área do músculo longissimus dorsi e proteínas e lipídeos totais na carne, não houve diferença entre os grupos genéticos, porém os mestiços Angus apresentaram maior espessura de gordura subcutânea. A maciez da carne não variou entre os grupos genéticos e entre os períodos de 7 e 14 dias de maturação. A semelhança da maciez da carne de 7 e 14 dias permite que o tempo de maturação das carnes seja reduzido, quando se utiliza animais jovens.

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Publicado

2004-10-01

Como Citar

Arrigoni, M. D. B., Alves Júnior, A., Dias, P. M. A., Martins, C. L., Cervieri, R. da C., Silveira, A. C., … Chardulo, L. A. L. (2004). Desempenho, fibras musculares e carne de bovinos jovens de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(10), 1033–1039. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6872

Edição

Seção

ZOOTECNIA