Cor do solo na identificação de áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café

Autores

  • Danilo Almeida Baldo do Carmo Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP.
  • José Marques Júnior Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof.Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP.
  • Diego Silva Siqueira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof.Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP.
  • Angélica Santos Rabelo de Souza Bahia Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof.Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP.
  • Henrique Menezes Santos Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof.Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP.
  • Gustavo Zanetti Pollo Grupo Cambuhy Agrícola, Rodovia Whashington Luiz, Km 307.3, CEP 5995-900 Matão, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21868

Palavras-chave:

Coffea arabica, cor do solo, geoestatística, pedometria

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia da cor do solo na identificação de áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café, em Argissolo Vermelho-Amarelo desenvolvido de arenito, no Planalto Ocidental Paulista, no Estado de São Paulo. Coletaram-se 173 amostras em 39 ha, para a determinação de matiz, valor, croma e índice de avermelhamento do solo, com base nos dados da espectroscopia de reflectância difusa (ERD). Avaliaram-se, também, a produtividade e a qualidade do fruto de café, e calculou-se o índice de diagnose foliar (DRIS). A maior correlação espacial observada pelo variograma cruzado ocorreu entre matiz e DRIS, em pontos distantes em até 497 m. A menor correlação espacial foi observada em croma e produção,
em pontos distantes em até 207 m. As áreas com o maior potencial de produtividade (20 a 33 sacas por hectare)
apresentaram matiz entre 6,99 e 7,06, croma entre 5,00 e 5,08 e valor entre 4,40 e 4,45. As áreas com o menor potencial de produtividade (3 a 7 sacas por hectare) apresentaram matiz entre 7,27 e 7,68, croma entre 5,20 e 5,28 e valor entre 4,51 e 4,67. Nestes locais, o teor de argila foi de 16 g kg-1, os teores de P variaram entre 65 e 75 mg dm-3, e a soma de bases estava entre 56 e 58 mmolc dm-3. O uso da cor determinada por ERD é eficaz para identificar áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café, com precisão de 61 a 97%.

Biografia do Autor

José Marques Júnior, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof.Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP.

http://lattes.cnpq.br/5425582467938015 Jaboticabal, SP

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Publicado

2016-10-17

Como Citar

Carmo, D. A. B. do, Marques Júnior, J., Siqueira, D. S., Bahia, A. S. R. de S., Santos, H. M., & Pollo, G. Z. (2016). Cor do solo na identificação de áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1261–1271. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21868