Formulação de drageados de frutas com solução de reuso da desidratação osmótica de abacaxi

Autores

  • Sílvia Pimentel Marconi Germer Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Avenida Brasil, no 2880, Caixa Postal 139, CEP 13078-170 Campinas, SP.
  • Gisele Marcondes Luz Universidade Estadual de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Lidiane Bataglia da Silva Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates, Avenida Brasil, no 2880, Caixa Postal 139, CEP 13078‑170 Campinas, SP.
  • Marta Gomes da Silva Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos, Avenida Brasil, no 2880, Caixa Postal 139, CEP 13078-170 Campinas, SP.
  • Marcelo Antonio Morgano Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos, Avenida Brasil, no 2880, Caixa Postal 139, CEP 13078-170 Campinas, SP.
  • Neliane Ferraz de Arruda Silveira Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos, Avenida Brasil, no 2880, Caixa Postal 139, CEP 13078-170 Campinas, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24609

Palavras-chave:

Ananas comosus, secagem, alimentos saudáveis, propriedades físico-químicas, recirculação, solução de sacarose

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o reuso do xarope de sacarose na desidratação osmótica de abacaxi (Ananas comosus) e o uso da solução final na formulação de drageados de frutas. Os ensaios de desidratação osmótica foram conduzidos em cinco ciclos (65 °Brix/45°C/3 horas), com reuso direto da solução osmótica, com apenas uma etapa intermediária de recondicionamento. Foram observadas variações nas propriedades da solução osmótica e nos parâmetros da desidratação, bem como baixa carga microbiana do sistema. A solução final apresentou-se rica em vitamina C (30 mg 100 g-1). Foram obtidos drageados de abacaxi cobertos com frutas vermelhas e açaí em pó com a solução final recondicionada como solução de aderência. O drageado apresentou níveis elevados de vitamina C (176 mg 100 g-1), polifenóis (154 mg GAE 100 g-1), carotenoides (220 µg 100 g-1) e potássio (330 mg100 g-1). O produto teve boa aceitação e intenção de compra. O reuso do xarope de sacarose é tecnicamente viável na desidratação osmótica de abacaxi, bem como a aplicação da solução final como ingrediente na produção de drageados de frutas.

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Germer, S. P. M., Luz, G. M., Silva, L. B. da, Silva, M. G. da, Morgano, M. A., & Silveira, N. F. de A. (2017). Formulação de drageados de frutas com solução de reuso da desidratação osmótica de abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 806–813. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24609

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS