Uso de pioverdina no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro

Autores

  • Carla Maria Cavalcanti Ribeiro Universidade Federal de Roraima.
  • Giovanni Ribeiro de Souza Embrapa Roraima.
  • Daniel Augusto Schurt Embrapa Roraima.
  • Bernardo de Almeida Halfeld-Vieira Embrapa Meio Ambiente.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24873

Palavras-chave:

Passiflora edulis, Pseudomonas, Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, filoplano, sideróforo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um filtrado bacteriano com pioverdina sobre a dinâmica populacional de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, e a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro. Os tratamentos foram: solução do meio B de King; solução do meio B de King suplementado com 2 μmol L-1 d e Fe2+; e filtrado do meio B de King cultivado com duas concentrações do sideróforo pioverdina, produzida por Pseudomonas sp. O filtrado com pioverdina à Abs363=0,231 (maior concentração) reduz o número de células de X. axonopodis pv. passiflorae, e à concentração Abs363=0,1155 e Abs363=0,231 reduz significativamente a severidade da mancha bacteriana.

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Publicado

2017-11-17

Como Citar

Cavalcanti Ribeiro, C. M., de Souza, G. R., Schurt, D. A., & Halfeld-Vieira, B. de A. (2017). Uso de pioverdina no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 956–959. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24873

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS