Germinação e desenvolvimento de mudas de maracujazeiro sob estresse salino e hídrico

Autores

  • Graziela Goulart Tártari Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Campus do Vale, Avenida Bento Gonçalves, no 7712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Sergio Francisco Schwarz Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Campus do Vale, Avenida Bento Gonçalves, no 7712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • André Samuel Strassburger Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Campus do Vale, Avenida Bento Gonçalves, no 7712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Henrique Belmonte Petry Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Rodovia SC-108, Km 353, no 1563, Estação, CEP 88840-000 Urussanga, SC.
  • Leonardo André Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Campus do Vale, Avenida Bento Gonçalves, no 7712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Luís Henrique dos Santos Ebeling Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Campus do Vale, Avenida Bento Gonçalves, no 7712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.

Palavras-chave:

Passiflora edulis, estresse osmótico, estresse salino, tolerância

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estresse salino e hídrico na germinação das sementes, e do estresse salino no desenvolvimento de mudas de Passiflora edulis 'SCS437 Catarina'. As sementes foram germinadas em papel umedecido com soluções de NaCl e de PEG 6.000, nos potenciais osmóticos de 0,00, -0,25, -0,50, -0,75, -1,00 e -2,00 MPa. As mudas produzidas foram expostas apenas ao NaCl. As sementes apresentam tolerância ao estresse salino até o potencial osmótico de -0.75 MPa, enquanto as mudas demonstram tolerância até o potencial osmótico de -0.50 MPa (10.96 mS cm-1).

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Publicado

2024-09-02

Como Citar

Tártari, G. G., Schwarz, S. F., Strassburger, A. S., Petry, H. B., Schneider, L. A., & Ebeling, L. H. dos S. (2024). Germinação e desenvolvimento de mudas de maracujazeiro sob estresse salino e hídrico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03278. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27755