Parâmetros qualitativos e potencial nutricional da silagem de algodão arbóreo

Autores

  • Luiz Henrique Torres Figueira Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • Ana Lúcia Teodoro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Rodovia BR-407, Km 5,s/no, Lagoa dos Canudos, CEP 64750-000 Paulistana, PI.
  • Daniel Barros Cardoso Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • William Gabriel Costa Sarmento Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • Dulciene Karla de Andrade Silva Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • Mácio Farias de Moura Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • André Luiz Rodrigues Magalhães Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • Airon Aparecido Silva de Melo Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/no, Boa Vista, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26855

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum, Lactobacillus plantarum, nutrientes digestíveis, ruminantes domésticos, semiárido

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros qualitativos e o potencial nutricional da silagem da parte aérea do algodão (Gossypium hirsutum) arbóreo. O experimento foi realizado em arranjo fatorial 4×2, para duas formas de silagem (in natura ou pré-seca), com quatro tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SA); com inoculante (CI); com 2% de milho moído (MM); e com 2% de milho moído e inoculante (MM+I). Foram avaliados a qualidade fermentativa e os parâmetros nutricionais das silagens. A qualidade fermentativa foi melhor nas silagens CI e MM+I. Os teores de matéria seca foram maiores na silagem pré-seca, enquanto a proteína bruta na silagem in natura foi maior nos tratamentos SA e CI. Os menores valores de fibra em detergente neutro e lignina digerida em ácido foram observados no tratamento CI, para a silagem pré-seca. Os nutrientes digestíveis totais e o volume total de gás foram maiores na silagem pré-seca, nos tratamentos CI e MM, respectivamente. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi menor na silagem SA, nas duas formas. A silagem de algodão arbóreo associada ao inoculante ou ao inoculante com milho moído apresenta o melhor perfil fermentativo e melhora o valor energético e nutricional, tanto na forma in natura como na pré-seca; porém, a silagem in natura é menos trabalhosa para os produtores rurais.

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Publicado

2020-12-28

Como Citar

Figueira, L. H. T., Teodoro, A. L., Cardoso, D. B., Sarmento, W. G. C., Silva, D. K. de A., Moura, M. F. de, … Melo, A. A. S. de. (2020). Parâmetros qualitativos e potencial nutricional da silagem de algodão arbóreo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01655. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26855