Aceitabilidade por novilhas Girolando e valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana armazenada por diferentes períodos

Autores

  • Evannielly Thuanny dos Santos Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Garanhuns, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • Airon Aparecido Silva de Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Garanhuns, CEP 55292-270 Garanhuns, PE.
  • Marcelo de Andrade Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Júlio César Vieira de Oliveira Instituto Agronômico de Pernambuco, Estação Experimental de Arcoverde, CEP 56500-000 Arcoverde, PE.
  • Djalma Cordeiro dos Santos Instituto Agronômico de Pernambuco, Estação Experimental de Arcoverde, CEP 56500-000 Arcoverde, PE.
  • Randerson Cavalcante Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas, Campus Piranhas, Avenida Sergipe, s/no, Xingó, CEP 57460-000 Piranhas, AL.
  • Jonas Gomes Inácio Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24736

Palavras-chave:

Nopalea cochinellifera, Opuntia stricta, Semiárido brasileiro, palma-miúda, palma-forrageira, pós-colheita

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana (OEM) (Opuntia stricta), armazenada por diferentes períodos, e sua aceitabilidade por novilhas Girolando. Foram utilizadas cinco novilhas distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos foram os seguintes: palma OEM, sem armazenamento; OEM armazenada por três períodos pós-colheita – 7, 14 e 21 dias; e palma‑miúda (PM) (Nopalea cochenillifera) sem armazenamento, como tratamento controle. As dietas oferecidas aos animais foram compostas de palmas dos diferentes tratamentos, assim como silagem de cana-de-açúcar e farelo de soja, e foram avaliadas quanto à composição químico-bromatológica, consumo e digestibilidade dos nutrientes. O comportamento ingestivo das novilhas foi avaliado. A palma OEM não diferiu da PM quanto à matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro corrigida quanto às cinzas e proteína, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo e matéria mineral; no entanto, a palma OEM diferiu da PM quanto à matéria seca e à fibra em detergente neutro indigestível, quando armazenada por diferentes períodos. O peso das novilhas variou em 1,35 kg, com a baixa inclusão de concentrado na dieta. A palma orelha-de-elefante-mexicana mantém constante seu valor nutricional e sua aceitabilidade pelas novilhas Girolando, após armazenamento por diferentes períodos até 21 dias.

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Silva, E. T. dos S., Melo, A. A. S. de, Ferreira, M. de A., Oliveira, J. C. V. de, Santos, D. C. dos, Silva, R. C., & Inácio, J. G. (2017). Aceitabilidade por novilhas Girolando e valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana armazenada por diferentes períodos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 761–767. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24736

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL