Uso de farinha de minhoca com vermi‑húmus em dieta para codornas de postura

Autores

  • Rebaz Nazeri Sanandaj Branch, Islamic Azad University, Sanandaj, Iran. P.O. Box 618.
  • Ladan Esmaielzadeh Sanandaj Branch, Islamic Azad University, Sanandaj, Iran. P.O. Box 618.
  • Mohammad-Amir Karimi-Torshizi Tarbiat Modares University, Faculty of Agriculture, Department of Poultry Science, P.O. Box 14115-111, Jalal AleAhmad Nasr, Tehran.
  • Alireza Seidavi Rasht Branch, Islamic Azad University, Rasht, Iran. P.O. Box 41335-3516.
  • Marcio Gilberto Zangeronimo Universidade Federal de Lavras, Faculdade de Zootecnia e Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27063

Palavras-chave:

alimento alternativo, qualidade do ovo, resposta humoral, animais de criação, nutrição, avicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de farinha de minhoca (EW) (Eisenia fetida) dietética, associada ao vermi-húmus (VH), sobre o desempenho, as características dos ovos, a imunidade e os constituintes do sangue de codornas poedeiras. Um total de 336 codornas fêmeas (163,94±1,5 g), com 30 dias de idade, foi distribuído em 7 tratamentos e 4 repetições de 12 aves, por 42 dias. Foram avaliados os seguintes tratamentos: dieta controle sem a inclusão de VH e EW; dieta com inclusão somente de 0,8% VH; e dieta com 0,8% VH suplementada com diferentes níveis de EW (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5%). Foram obtidos maiores peso vivo, ganho de peso e consumo de ração com 1,5% de EW; maior produção de ovos com 0,5–1,0% de EW; e maior massa de ovos com 0,5% de EW. A inclusão de 2,5% EW reduziu o peso e a espessura da casca do ovo. Níveis de 1,0–2,0% de EW diminuíram o malonaldeído nos ovos, enquanto o de 2,0% de EW reduziu o conteúdo de colesterol. Foram obtidos maiores volume de células sanguíneas e título de anticorpos com 1,0% de EW, enquanto maiores proteína total, globulina e cálcio foram obtidos com 0,5% de EW. Níveis de 1,0–1,5% + 0,8% de VH melhoram a produção e as características dos ovos, bem como a resposta humoral das codornas, cujo desempenho não é afetado.

Publicado

2022-05-18

Como Citar

Nazeri, R., Esmaielzadeh, L., Karimi-Torshizi, M.-A., Seidavi, A., & Zangeronimo, M. G. (2022). Uso de farinha de minhoca com vermi‑húmus em dieta para codornas de postura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02453. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27063