Silagem de peixe em ração artesanal para tilápia-do-nilo

Autores

  • Eduardo Gianini Abimorad APTA/SAA-SP
  • Wilson Luiz Strada APTA/SAA-SP
  • Sérgio Henrique Canelo Schalch APTA/SAA-SP
  • Fabiana Garcia APTA/SAA-SP
  • Daniela Castellani APTA/SAA-SP
  • Marcelo da Rocha Manzatto Piscicultura Estância dos Dourados

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1861

Palavras-chave:

<i>Oreochromis niloticus</i>, eutrofização, nutrição, silagem ácida

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego de ração artesanal à base de silagem de resíduo da filetagem de pescado na criação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Dois mil e setenta juvenis de tilápia revertidos (83,1 g) foram distribuídos em seis viveiros escavados com 230 m2 cada um, na densidade de estocagem de 1,5 peixe por metro quadrado, em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ração artesanal e ração comercial) e três repetições. Foram analisados os parâmetros de desempenho produtivo (sobrevivência, ganho em peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e coeficiente de variação do peso final), as variáveis de qualidade da água (oxigênio dissolvido, transparência e fósforo e nitrogênio total), o custo de arraçoamento e a composição corporal. Não houve diferença significativa entre as rações para os parâmetros de desempenho produtivo. Verificou-se maior eutrofização da água dos viveiros onde os peixes receberam ração artesanal. O custo por quilograma de peixe produzido com ração artesanal (R$ 1,07) foi aproximadamente 42% menor que o de peixe produzido com ração comercial (R$ 1,86). Os peixes alimentados com ração artesanal tiveram teor de lipídios significativamente menor na carcaça.

Biografia do Autor

Eduardo Gianini Abimorad, APTA/SAA-SP

Pólo Regional do Noroeste Paulista Aqüicultura Nutrição

Wilson Luiz Strada, APTA/SAA-SP

Pólo Regional do Noroeste Paulista Biologo

Sérgio Henrique Canelo Schalch, APTA/SAA-SP

Pólo Regional do Noroeste Paulista Aqüicultura Patologia

Fabiana Garcia, APTA/SAA-SP

Pólo Regional do Noroeste Paulista Aqüicultura Sanidade

Daniela Castellani, APTA/SAA-SP

Pólo Regional do Noroeste Paulista Aqüicultura Qualidade de Água

Marcelo da Rocha Manzatto, Piscicultura Estância dos Dourados

Gestão Ambiental

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Abimorad, E. G., Strada, W. L., Schalch, S. H. C., Garcia, F., Castellani, D., & Manzatto, M. da R. (2010). Silagem de peixe em ração artesanal para tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(5), 519–525. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1861

Edição

Seção

PISCICULTURA