Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14246Palavras-chave:
subproduto, análise econômica, características de ovos, nutrição, coturnicultura, farelo de arrozResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) na ração de postura para codornas japonesas sobre seu desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica. Um total de 448 codornas, com 17 semanas de idade, foi pesado e distribuído em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e oito repetições, de oito aves cada. Uma dieta controle (sem FIAP) e seis dietas, com 5, 10, 15, 20, 25 e 30% de FIAP, foram testadas. Os níveis crescentes de FIAP não afetaram o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o aproveitamento da energia das rações, o consumo, a produção, o peso e a massa de ovos, e os índices de viabilidade econômica. Entretanto, observou-se redução linear na percentagem de casca, no peso específico e na cor da gema. A inclusão de até 30% de FIAP na ração possibilita aproveitamento dos nutrientes e desempenho semelhantes aos obtidos pelo grupo‑controle e é economicamente viável.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2013-09-05
Como Citar
Quevedo Filho, I. B., Freitas, E. R., Filgueira, T. M. B., Nascimento, G. A. J. do, Braz, N. de M., Fernandes, D. R., & Watanabe, P. H. (2013). Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 582–588. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14246
Edição
Seção
AVICULTURA