Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas

Autores

  • Ivan Bezerra Quevedo Filho Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Thales Marcel Bezerra Filgueira Universidade Federal do Ceará
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento Universidade Federal do Ceará
  • Nádia de Melo Braz Universidade Federal do Ceará
  • Danilo Rodrigues Fernandes Universidade Federal do Ceará
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14246

Palavras-chave:

subproduto, análise econômica, características de ovos, nutrição, coturnicultura, farelo de arroz

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) na ração de postura para codornas japonesas sobre seu desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica. Um total de 448 codornas, com 17 semanas de idade, foi pesado e distribuído em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e oito repetições, de oito aves cada. Uma dieta controle (sem FIAP) e seis dietas, com 5, 10, 15, 20, 25 e 30% de FIAP, foram testadas. Os níveis crescentes de FIAP não afetaram o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o aproveitamento da energia das rações, o consumo, a produção, o peso e a massa de ovos, e os índices de viabilidade econômica. Entretanto, observou-se redução linear na percentagem de casca, no peso específico e na cor da gema. A inclusão de até 30% de FIAP na ração possibilita aproveitamento dos nutrientes e desempenho semelhantes aos obtidos pelo grupo‑controle e é economicamente viável.

Biografia do Autor

Ivan Bezerra Quevedo Filho, Universidade Federal do Ceará

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

Thales Marcel Bezerra Filgueira, Universidade Federal do Ceará

Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Zootecnia

Área: Nutrição de animais não ruminantes

Nádia de Melo Braz, Universidade Federal do Ceará

Danilo Rodrigues Fernandes, Universidade Federal do Ceará

Downloads

Publicado

2013-09-05

Como Citar

Quevedo Filho, I. B., Freitas, E. R., Filgueira, T. M. B., Nascimento, G. A. J. do, Braz, N. de M., Fernandes, D. R., & Watanabe, P. H. (2013). Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 582–588. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14246

Edição

Seção

AVICULTURA