Qualificação de clones da uva 'Bordô' no Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26101Palavras-chave:
Vitis labrusca, desempenho agronômico, seleção clonal, 'Ives'Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desempenho produtivo e qualitativo de 11 clones da uva 'Bordô' (Vitis labrusca), destinados à produção de vinhos e sucos, na região do Vale do Rio do Peixe, no Estado de Santa Catarina. O experimento foi realizado nas safras 2011, 2012, 2014 e 2015. Os componentes de rendimento analisados foram: número de cachos por planta, produtividade, massa de cachos, produtividade acumulada e índice de alternância de produção. As características morfológicas dos cachos analisadas foram: número de bagas por cacho, diâmetro de baga, compactação do cacho e comprimento do cacho. Para avaliar a qualidade da uva, foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, antocianinas totais e polifenóis totais. Os clones da uva 'Bordô' 13 e 16 ('Paco' e 'Bocaina') são os mais indicados para cultivo na região vitícola catarinense do Vale do Rio do Peixe, pois apresentam produtividade mais elevada, estabilidade de produção e uvas com qualidade adequada para a elaboração de vinhos e sucos.Downloads
Publicado
2018-10-09
Como Citar
Brighenti, A. F., Allebrandt, R., Munhoz, B., de Matos, D. P., Regina, M. A., & Silva, A. L. da. (2018). Qualificação de clones da uva ’Bordô’ no Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(7), 800–808. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26101
Edição
Seção
FITOTECNIA