Qualificação de clones da uva 'Bordô' no Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina

Autores

  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600-000 São Joaquim, SC.
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luís de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Bruno Munhoz Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88040-900 Florianópolis, SC.
  • Diego Poletto de Matos Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88040-900 Florianópolis, SC.
  • Murillo Albuquerque Regina Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Avenida Santa Cruz, no 500, Santa Cruz, CEP 37780-000 Caldas, MG.
  • Aparecido Lima da Silva Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88040-900 Florianópolis, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26101

Palavras-chave:

Vitis labrusca, desempenho agronômico, seleção clonal, 'Ives'

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desempenho produtivo e qualitativo de 11 clones da uva 'Bordô' (Vitis labrusca), destinados à produção de vinhos e sucos, na região do Vale do Rio do Peixe, no Estado de Santa Catarina. O experimento foi realizado nas safras 2011, 2012, 2014 e 2015. Os componentes de rendimento analisados foram: número de cachos por planta, produtividade, massa de cachos, produtividade acumulada e índice de alternância de produção. As características morfológicas dos cachos analisadas foram: número de bagas por cacho, diâmetro de baga, compactação do cacho e comprimento do cacho. Para avaliar a qualidade da uva, foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, antocianinas totais e polifenóis totais. Os clones da uva 'Bordô' 13 e 16 ('Paco' e 'Bocaina') são os mais indicados para cultivo na região vitícola catarinense do Vale do Rio do Peixe, pois apresentam produtividade mais elevada, estabilidade de produção e uvas com qualidade adequada para a elaboração de vinhos e sucos.

Biografia do Autor

Alberto Fontanella Brighenti, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600-000 São Joaquim, SC.

http://lattes.cnpq.br/5390069444322395

Downloads

Publicado

2018-10-09

Como Citar

Brighenti, A. F., Allebrandt, R., Munhoz, B., de Matos, D. P., Regina, M. A., & Silva, A. L. da. (2018). Qualificação de clones da uva ’Bordô’ no Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(7), 800–808. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26101

Edição

Seção

FITOTECNIA