Aplicação de silício para a produção e qualidade de frutos de framboesa em região subtropical

Autores

  • Alexandre Dias da Silva Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Rafael Pio Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Letícia Alves Carvalho Reis University of Guelph, Department of Plant Agriculture, Crop Science Building, 50 Stone Road E. Guelph, Ontario, Canada, N1G 2W1.
  • Muhammad Siddique Afridi Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Fitopatologia, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Natália Ferreira Suárez Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Pedro Maranha Peche Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Carlos Henrique Milagres Ribeiro Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.

Palavras-chave:

Rubus idaeus, estresse abiótico, nutrição vegetal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do silício (Si) sobre o cultivo e a qualidade de framboesa (Rubus idaeus). O experimento consistiu de sete tratamentos e quatro blocos em região de clima subtropical. Cada parcela foi composta de três vasos com uma muda da framboeseira 'Batum'. Em cada vaso, o tratamento consistiu de doses de Si a 0, 50, 100, 200, 400, 800 ou 1600 mg dm-3, que foram aplicadas ao solo 15 dias após o transplante das mudas. As análises de campo foram realizadas pela medição de clorofilas a e b, potencial hídrico e produção. Os frutos foram analisados quanto à cor, firmeza, taxa respiratória, sólidos solúveis e pH. A adubação com Si estimula o aumento do número de frutos e da produção de framboesa por planta. O silício promove o aumento da produção e a firmeza dos frutos, no entanto, reduz o potencial hídrico e a taxa de respiração.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Silva, A. D. da, Pio, R., Reis, L. A. C., Afridi, M. S., Suárez, N. F., Peche, P. M., & Ribeiro, C. H. M. (2024). Aplicação de silício para a produção e qualidade de frutos de framboesa em região subtropical. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03371. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27516