Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico

Autores

  • Lidiane Rodrigues da Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Andreza Aparecida Alves Campos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Leandra Cardoso Moreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Dalyla Macedo Barral Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Gabriel Faria Parreiras de Andrade Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Amanda Gonçalves Guimarães Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Coordenadoria Especial de Ciências Biológicas e Agronômicas, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 03, no 3.000, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Isabel Moreira da Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Michelle Pires Tannure Instituto Federal de Minas Gerais, Departamento de Ciências Biológicas, Campus São João Evangelista, Avenida Primeiro de Junho, no 1.043, Centro, CEP 39705-000 São João Evangelista, MG.
  • Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Nutrição, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Márcia Regina da Costa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • José Cola Zanuncio Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária, Departamento de Entomologia, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, cultivares, cultivo protegido, produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de sistema semi-hidropônico sobre as variáveis agronômicas e de pós-colheita de cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com as cultivares Aromas, Camarosa, Festival, Merced, Oso Grande e San Andreas, com oito plantas por parcela e cinco repetições. Foram avaliadas variáveis agronômicas e de pós-colheita. A cultivar San Andreas apresentou os maiores valores para as variáveis agronômicas número de frutos comerciais e produção total e comercial por planta, com as maiores produtividades em outubro, novembro e dezembro. As variáveis de pós-colheita umidade, firmeza, pH, acidez titulável e açúcares redutores não diferiram entre as cultivares. Em sistema semi-hidropônico, a cultivar San Andreas apresenta os melhores resultados para as variáveis agronômicas de produção de frutos, com as maiores produtividades em outubro e novembro. 

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Publicado

2024-08-22

Como Citar

Silva, L. R. da, Campos, A. A. A., Moreira, L. C., Barral, D. M., Andrade, G. F. P. de, Guimarães, A. G., … Zanuncio, J. C. (2024). Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03384. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27720