Evidências de domesticação e disseminação do feijoeiro comum e conseqüências para o melhoramento genético da espécie.

Autores

  • Pedro Antonio Arraes Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13323

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, faseolina, eletroforese, proteína, diversidade

Resumo

A origem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é múltipla, e sua domesticação teve lugar em dois 'pools" de genes independentes: Meso-América e Andes. Além do mais, o processo de domesticação redundou em uma forte redução da diversidade genética baseada nos tipos eletroforéticos da faseolina presentes nos feijões cultivados e silvestres. Ao contrário, durante e após o processo de domesticação, a seleção de tipos morfológicos pelos antigos agricultores, aumentou a variabilidade genética dos caracteres morfológicos

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Como Citar

Pereira, P. A. A. (2014). Evidências de domesticação e disseminação do feijoeiro comum e conseqüências para o melhoramento genético da espécie. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(1), 19–23. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13323

Edição

Seção

BOTÂNICA