Biologia e tabela de vida de fertilidade de Planococcus citri em diferentes estruturas vegetativas de cultivares de videira

Autores

  • Wilson José Morandi Filho Universidade Federal de Pelotas, UFPel
  • Anderson Dionei Grützmacher Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos Botton Embrapa Uva e Vinho
  • Aline Bertin Embrapa Uva e Vinho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.319

Palavras-chave:

Vitis, Pseudococcidae, ciclo biológico, cochonilha-farinhenta, taxa de reprodução

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia e a tabela de vida de fertilidade de Planococcus citri,em folhas de videira das cultivares Cabernet Sauvignon, Itália e Isabel, em bagas de uva 'Itália' e em raízes da'Isabel' e dos porta-enxertos 101-14 e IAC-572. Os seguintes parâmetros foram avaliados: duração e viabilidadedos estágios de ovo e ninfa; e fecundidade e longevidade dos adultos. Em raízes do porta-enxerto IAC-572, a cochonilha não completou o ciclo biológico. Em bagas de uva 'Itália', o inseto completou a fase de ninfa, porém
os adultos foram inférteis. Em folhas das diferentes cultivares, a duração média do período de ovo a adulto dos machos foi de 24,63 dias, com viabilidade de 32%, enquanto as fêmeas duraram 32 dias com viabilidade de 56%. Em raízes, a duração do ciclo biológico de fêmeas e machos foi de 32,45 e 29,50 dias, respectivamente. Em folhas, a fecundidade foi de 67,27, 66,09 e 53,33 ovos por fêmea, nas cultivares Cabernet Sauvignon, Isabel e Itália, respectivamente. Nas raízes foram obtidos 30,4 e 70,0 ovos por fêmea, no porta-enxerto 101-14 e na
cultivar Isabel, respectivamente.

Biografia do Autor

Wilson José Morandi Filho, Universidade Federal de Pelotas, UFPel

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2002) e Mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atualmente é Doutorando em Entomologia na Universidade Federal de Pelotas, desenvolvendo seu projeto de tese na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Centro Nacional de Uva e Vinho-CNPUV em Bento Gonçalves, RS sob orientação do entomologista Dr. Marcos Botton. Sua linha de pesquisa é Entomologia de Fruteiras de Clima Temperado, trabalhando com cochonilhas-farinhentas da família Pseudococcidae; estas são transmissoras de vírus nos vinhedos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: videira, macieira, pessegueiro, pragas, parasitóide de ovos e legislações.

Anderson Dionei Grützmacher, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1991), mestrado em Entomologia na ESALQ pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Entomologia na ESALQ pela Universidade de São Paulo (1998). Atualmente é professor Associado I da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: controle químico, controle biológico, Trichogramma, seletividade de pesticidas, produção integrada de frutas e arroz irrigado

Marcos Botton, Embrapa Uva e Vinho

Marcos Botton possui graduação em Engenharia Agronômica pela Unversidade Federal de Pelotas (1990). Concluiu o Mestrado (1994) e o Doutorado (1999) em Ciências Biológicas-Entomologia pela Escola Superior de Agricutura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo. Atualmente é Pesquisador III da Embrapa Uva e Vinho e Professor Colaborador do Curso de Pós-Graduação em Fitossanidade da Universidade Federal de Pelotas e dos cursos de Especialização em Viticultura da Universidade do Estado de Santa Catarina e em Produção Organica e Viticultura e Enologia da Universidade de Caxias do Sul. Também é professor do Curso de Graduação em Administração e do MBA em Gestão Empresarial da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves. Atua como pesquisador na área de Entomologia com enfase no manejo integrado de pragas da videira e das fruteiras temperadas morangueiro, pessegueiro e macieira). Os temas mais frequentes da producao cientifica sao producao integrada e orgânica de frutas de clima temperado, biologia de insetos, resistencia de plantas a insetos, emprego de feromonios sexuais para monitoramento e controle, transmissão de patógenos por insetos e avaliação de novos inseticidas para uso no controle de pragas na produção integrada e organica de frutas. As principais espécies de insetos fitófagos pesquisados são Anastrepha fraterculus, Argyrotaenia sphaleropa, Bonagota cranaodes, Cryptoblabes gnidiella, Grapholita molesta, Planococcus, Pseudococcus, Frankliniella occidentallis e Eurhizococcus brasiliensis.

Aline Bertin, Embrapa Uva e Vinho

Atualmente é bolsista de Iniciação Científica do CNPq no Laboratório de Entomologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, sob orientação do pesquisador Dr. Marcos Botton, além disto é estudante do curso de Biologia na Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

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Publicado

2008-10-28

Como Citar

Filho, W. J. M., Grützmacher, A. D., Botton, M., & Bertin, A. (2008). Biologia e tabela de vida de fertilidade de <i>Planococcus citri</i> em diferentes estruturas vegetativas de cultivares de videira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 941–947. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.319

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA