Efeitos da amonização sobre a qualidade dos fenos de gramíneas tropicais

Autores

  • Ricardo Andrade Reis "Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Departamento de Zootecnia.
  • Rasmo Garcia "Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.
  • Augusto César de Queiroz "Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.
  • Dirceu Jorge da Silva
  • Joel Queiroga Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3455

Palavras-chave:

níveis de amônia, períodos de tratamento, períodos de aeração

Resumo

Capim-gordura (Melinis minutiflora P. de Beauv.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram fenados no período de pós-florescimento, e tratados com 0, 2, 4 e 6% de amônia anidra durante 30 e 45 dias, e, em seguida, submetidos a aeração por 0, 15, 30, 45 e 60 dias, para estudo da qualidade dos fenos. Não foram verificados efeitos dos períodos de tratamento (P > 0,05) sobre a composição química e sobre a digestibilidade dos fenos. A amonização não alterou (P > 0,05) os teores de fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina, mas causou decréscimo (P < 0,05) nos níveis de hemicelulose e fibra em detergente neutro (FDN). O N total, N insolúvel em detergente ácido (NIDA) e a digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS) aumentaram (P < 0,05) com a aplicação de amônia. Os teores de N total e a digestibilidade diminuíram (P < 0,05) em resposta à aeração durante o período de armazenamento por 0 a 60 dias.

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Publicado

1991-08-01

Como Citar

Reis, R. A., Garcia, R., Queiroz, A. C. de, Silva, D. J. da, & Ferreira, J. Q. (1991). Efeitos da amonização sobre a qualidade dos fenos de gramíneas tropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(8), 1183–1191. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3455

Edição

Seção

ZOOTECNIA