Densidade de estocagem e salinidade da água na larvicultura do pacamã

Autores

  • Ronald Kennedy Luz Puc Minas
  • José Cláudio Epaminondas dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.44

Palavras-chave:

Artemia, Lophiosilurus alexandri, criação intensiva, produção de juvenis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem e da salinidade da água, na larvicultura do pacamã Lophiosilurus alexandri, alimentado com náuplios de Artemia sp. Foram utilizadas três densidades de estocagem: 20, 40 e 60 larvas L-1 (D20, D40 e D60, respectivamente). Para cada densidade testaram-se três índices de salinidade da água: água doce (S0), 2‰ (S2) e 4‰ (S4), em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3, com três repetições. Foram analisados: crescimento, sobrevivência, mortalidade, canibalismo, produtividade e níveis de amônia não ionizada. As concentrações de amônia não ionizada foram maiores nas densidades D40 e D60. Aos dez dias de alimentação, o peso foi afetado negativamente em D40 e D60 associado à maior salinidade da água (S4). A maior sobrevivência foi obtida no tratamento D20S2, enquanto os menores valores foram registrados em relação à salinidade S4, independentemente da densidade testada. Foram verificadas baixas taxas de mortalidade e ausência de canibalismo. A produção de juvenis também foi influenciada pelos fatores avaliados. Larvas de L. alexandri podem ser criadas, durante os dez primeiros dias de alimentação exógena, em água doce ou a 2‰ com maior produção de juvenis na densidade D60.

Biografia do Autor

Ronald Kennedy Luz, Puc Minas

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1998), especialização em Piscicultura pela Universidade de Lavras (2000), mestrado em Aqüicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000), doutorado em Aqüicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004) e doutorado sanduíche em Biologia e Fisiologia pela Universidad de Múrcia-Espanha (2002-2003), pós-doutorado em Fisiologia Animal pela Universidad Complutense de Madrid-Espanha (2004-2005) e pós-doutorado na PUC Minas no departamento de Zoologia de Vertebrados (2006- 2007). Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Piscicultura, Maricultura, atuando principalmente nos seguintes temas: trairão, larvicultura de peixes neotropicais, peixes carnívoros, aquicultura, nutrição de peixes marinhos, fisiologia, comportamento e reprodução.

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Publicado

2008-09-03

Como Citar

Luz, R. K., & Santos, J. C. E. dos. (2008). Densidade de estocagem e salinidade da água na larvicultura do pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(7), 903–909. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.44

Edição

Seção

PISCICULTURA