Densidade de estocagem e salinidade da água na larvicultura do pacamã
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.44Palavras-chave:
Artemia, Lophiosilurus alexandri, criação intensiva, produção de juvenisResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem e da salinidade da água, na larvicultura do pacamã Lophiosilurus alexandri, alimentado com náuplios de Artemia sp. Foram utilizadas três densidades de estocagem: 20, 40 e 60 larvas L-1 (D20, D40 e D60, respectivamente). Para cada densidade testaram-se três índices de salinidade da água: água doce (S0), 2‰ (S2) e 4‰ (S4), em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3, com três repetições. Foram analisados: crescimento, sobrevivência, mortalidade, canibalismo, produtividade e níveis de amônia não ionizada. As concentrações de amônia não ionizada foram maiores nas densidades D40 e D60. Aos dez dias de alimentação, o peso foi afetado negativamente em D40 e D60 associado à maior salinidade da água (S4). A maior sobrevivência foi obtida no tratamento D20S2, enquanto os menores valores foram registrados em relação à salinidade S4, independentemente da densidade testada. Foram verificadas baixas taxas de mortalidade e ausência de canibalismo. A produção de juvenis também foi influenciada pelos fatores avaliados. Larvas de L. alexandri podem ser criadas, durante os dez primeiros dias de alimentação exógena, em água doce ou a 2‰ com maior produção de juvenis na densidade D60.Downloads
Publicado
2008-09-03
Como Citar
Luz, R. K., & Santos, J. C. E. dos. (2008). Densidade de estocagem e salinidade da água na larvicultura do pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(7), 903–909. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.44
Edição
Seção
PISCICULTURA