Efeitos da amonização sobre o valor nutritivo do feno de capim-braquiária

Autores

  • João Ricardo Alves Pereira
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel
  • Ricardo Andrade Reis
  • Luis Roberto de Andrade Rodrigues
  • Sérgio Ricardo Bonjardim

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.4019

Palavras-chave:

amônia anidra, <i>Brachiaria decumbens</i>, digestibilidade, balanço de nitrogênio

Resumo

O estudo foi realizado na UNESP/Jaboticabal com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização e da suplementação energética ou protéica sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens Stapf. Os níveis de amônia anidra estudados foram 0,0 e 3,0% da matéria seca (% MS), formulando-se rações isoprotéicas (12% de PB): T1 = feno + far. de algodão; T2 = feno tratado (3,0% de NH3); T3 = feno tratado (3,0% de NH3) + milho; T4 = feno + far. de algodão + milho, e fornecidas para ovinos em crescimento. Os coeficientes de digestibilidade obtidos foram: para MS (54,9; 55,5; 54,5 e 56,12%), para FDN (51,36; 60,20; 55,30 e 48,35%), para FDA (47,36; 58,66; 56,03 e 47,07%), para hemicelulose (58,80; 63,32; 56,00 e 49,70%), para celulose (55,58; 71,80; 68,07 e 58,21%), para lignina (10,10; 32,18; 31,74 e 0,72%), para PB (64,60; 59,36; 56,16 e 70,15%), respectivamente para T1, T2, T3 e T4; o balanço de N, para os respectivos tratamentos foi 5,69; 3,88; 3,90 e 8,82 g N/dia. Concluiu-se que a amonização foi equivalente à adição da fonte protéica vegetal na utilização das rações. Ademais, esse tratamento teve um grande efeito no aumento de digestibilidade da fibra, em especial FDA e celulose.

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Publicado

1993-12-01

Como Citar

Pereira, J. R. A., Ezequiel, J. M. B., Reis, R. A., Rodrigues, L. R. de A., & Bonjardim, S. R. (1993). Efeitos da amonização sobre o valor nutritivo do feno de capim-braquiária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(12), 1451–1455. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.4019

Edição

Seção

ZOOTECNIA