Eficiência de absorção de nutrientes por espécies forrageiras de inverno

Autores

  • Norton Fattore
  • Ibanor Anghinoni Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Solos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3644

Palavras-chave:

nutrição de plantas, solução nutritiva, raízes, aveia, azevém, trevo, ervilhaca

Resumo

O conhecimento dos fatores que determinam as diferenças entre espécies quanto à eficiência na absorção de nutrientes deve ser aproveitado para o cultivo das mesmas sob condições específicas de fertilidade do solo. Quatro forrageiras de inverno: aveia, azevém, trevo subterrâneo e ervilhaca foram caracterizadas quanto à eficiência de absorção de nutrientes. Parâmetros cinéticos de absorção de nitrogênio (Vmax, Km e Cmin), fósforo e potássio, e morfológicos de raiz (comprimento, volume, raio e superfície), foram determinados em ensaio com solução nutritiva em câmara de crescimento. As diferenças entre as espécies na absorção de nutrientes foram relacionadas à morfologia do sistema radicular e à cinética de absorção de nutrientes. Maior taxa de absorção de nitrogênio (por unidade de superfície de raiz) na ervilhaca e no trevo subterrâneo foi relacionada principalmente a altos valores de Vmax, ao passo que para o fósforo e o potássio no azevém, a altos valores de Vmax e bai-xos valores de Km e Cmin.

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Publicado

1992-02-01

Como Citar

Fattore, N., & Anghinoni, I. (1992). Eficiência de absorção de nutrientes por espécies forrageiras de inverno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(2), 251–258. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3644

Edição

Seção

SOLOS