Qualidade pós-colheita de mirtilos 'Emerald' cultivados em região subtropical

Autores

  • Ricardo Bordignon Medina Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Jaqueline Visioni Tezotto-Uliana Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP, Brazil.
  • Marcelo Brossi Santoro Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP, Brazil.
  • Simone Rodrigues da Silva Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP, Brazil.

Palavras-chave:

Vaccinium spp., antocianinas, capacidade antioxidante, compostos fenólicos, vida útil.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos qualitativos, na colheita e na pós-colheita, de mirtilos 'Emerald' cultivados em região de clima subtropical, sem frio hibernal, no Brasil. Os frutos foram colhidos no município de Piracicaba, no estado de São Paulo, em dois picos de colheita, em agosto e outubro, e avaliados quanto aos seus atributos qualitativos na colheita e aos seus atributos físicos, químicos e bioquímicos na pós-colheita. Os frutos foram mantidos em condições de temperatura ambiente, a 22°C e 70% de umidade relativa, e analisados no dia da colheita e a cada três dias até o décimo-segundo dia de armazenamento. Os mirtilos colhidos em agosto foram maiores e mais arredondados, e os colhidos em outubro apresentaram coloração azul mais intensa e maiores concentrações de compostos fenólicos, pH e sólidos solúveis, além de maior relação sólidos solúveis totais e acidez titulável. Durante o armazenamento, observou-se aumento no conteúdo de antocianinas, quercetinas e compostos fenólicos totais, bem como na atividade antioxidante, além de redução na acidez e na firmeza dos frutos. Independentemente do mês de colheita, os mirtilos cultivados em região subtropical no Brasil apresentam boa durabilidade pós-colheita por até 12 dias em temperatura ambiente, com níveis satisfatórios de qualidade dos frutos.

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Publicado

2022-09-20

Como Citar

Medina, R. B., Tezotto-Uliana, J. V., Santoro, M. B., & Silva, S. R. da. (2022). Qualidade pós-colheita de mirtilos ’Emerald’ cultivados em região subtropical. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02683. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27132