Aspectos econômicos da densidade de frutos da macieira 'Fuji'

Autores

  • Carlos Leomar Kreuz
  • Henri Stuker
  • José Luiz Petri

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3666

Palavras-chave:

<i>Malus domestica</i>, receitas

Resumo

Na cultura da macieira, saber o número de frutos que a planta suporta, levando-se em consideração os aspectos econômicos, é um problema que carece de solução. Isto porque, quando da prática do raleio, se este for excessivo, ter-se-á um bom peso médio e, por conseguinte, um bom preço de venda. Por outro lado, se este for pouco intenso, a produção será maior. Buscando solucionar o problema, instalou-se um experimento no campo, o qual foi conduzido nos ciclos 87/88, 88/89 e 89/90 na cultivar Fuji, no município de Ponte Serrada SC. Foram deixadas diferentes cargas de frutos por ocasião do raleio (frutos/m2 de copa), e os frutos foram classificados em diferentes classes de tamanho por ocasião da colheita. Através da análise de regressão, ajustou-se a resposta de cada classe de fruta a diferentes cargas deixadas no raleio. Calculou-se a receita obtida para as diferentes cargas. Os resultados indicam que é possível incrementar as cargas hoje em recomendação pela pesquisa.

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Publicado

1992-03-01

Como Citar

Kreuz, C. L., Stuker, H., & Petri, J. L. (1992). Aspectos econômicos da densidade de frutos da macieira ’Fuji’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(3), 429–433. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3666

Edição

Seção

FRUTICULTURA