Polinização da macieira. I. Cultivar Golden delicious

Autores

  • Moacir Pasqual
  • José Luiz Petri
  • Adilson José Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16864

Palavras-chave:

macieira, polinização, frutificação

Resumo

O experimento foi realizado em 1978/79, nos municípios de Caçador e São Joaquim, com a cultivar Golden Delicious/MM-106, e os seguintes tratamentos: Golden Delicious x (Fuji, Granny Smith, Gala, Blackjon, Starkrimson, Willie Sharp, Delcon, Mollie's Delicious), polinização livre, autofertilidade e partenocarpia, em Caçador; Golden Delicious x (Fuji, Gala e Hawaii), em São Joaquim. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 50 flores/parcela. Determinou-se também a percentagem de germinação do pólen, número de anteras e número de grãos de pólen/antera. Houve compatibilidade da Golden Delicious com todas as cultivares testadas e as melhores combinações se deram com Fuji, Granny Smith, Gala e Blackjon, em Caçador, e com Fuji, em São Joaquim. As taxas de autofertilidade e partenocarpia foram insuficientes para permitir uma produção comercial. A germinação do pólen foi boa, e o número de grãos de pólen, baixo. O pólen se conservou com poder germinativo apenas quinze dias, quando conservado à temperatura ambiente, e dois meses, quando a -7°C.

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Como Citar

Pasqual, M., Petri, J. L., & Pereira, A. J. (2014). Polinização da macieira. I. Cultivar Golden delicious. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(2), 245–252. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16864

Edição

Seção

ERRATA