Parâmetros para modelagem do crescimento do fruto do cacaueiro

Autores

  • Luiz Carlos Eduardo Milde
  • Ricardo Bohrer Sgrillo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3935

Palavras-chave:

constante-térmica, temperatura-base, fases fenológicas, insolação

Resumo

O cacau é um item importante na pauta das exportações brasileiras. Em virtude disso, há necessidade de se dispor de instrumentos que permitam efetuar a previsão de safras. Com esse objetivo, determinaram-se a temperatura-base e as constantes-térmicas em cada uma das fases de desenvolvimento do fruto do cacaueiro, após terem sido estimadas as durações médias das diferentes fases. Chuva, radiação solar, evaporação de piche, evaporação de tanque classe A, nebulosidade, temperatura máxima, temperatura mínima, temperatura média e horas de insolação foram determinadas como fatores meteorológicos que apresentaram correlação significativa com os diferentes comprimentos das fases de desenvolvimento do fruto.

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Publicado

1993-07-01

Como Citar

Milde, L. C. E., & Sgrillo, R. B. (1993). Parâmetros para modelagem do crescimento do fruto do cacaueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(7), 759–765. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3935

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA