Qualidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante de amoras‑pretas 'Tupy' e 'Guarani' armazenadas a diferentes temperaturas

Autores

  • Cristina Soethe Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520‑000 Lages, SC, Brasil.
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520‑000 Lages, SC, Brasil.
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520‑000 Lages, SC, Brasil.
  • Mariuccia Schlichting De Martin Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Rua Abilio Franco, no 1.500, CEP 89500‑000 Caçador, SC, Brasil.
  • Anderson Jose Bortolini Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520‑000 Lages, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23465

Palavras-chave:

Rubus, alimento funcional, conservação, pequenos frutos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento sobre a manutenção da qualidade, o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante de amoras‑pretas (Rubus sp.) 'Tupy' e 'Guarani'. Os frutos foram armazenados a 0, 5, 10 e 15°C. Após cinco dias de armazenamento, as amoras‑pretas foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros: cor da epiderme, taxa respiratória, perda de massa, força para compressão, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, podridões, compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AAT). O aumento da temperatura de armazenamento causou, em ambas as cultivares, o aumento da taxa respiratória, da perda de massa e da incidência de podridões, bem como redução dos teores de SS e AT, especialmente a partir de 5ºC. Não houve efeito da temperatura sobre a coloração em 'Tupy'. Em amoras 'Guarani', houve redução de croma e de ângulo hue, com o aumento da temperatura. A força para compressão, em ambas as cultivares, aumentou entre as temperaturas de 0 e 5ºC. CFT e AAT aumentaram com o incremento da temperatura em ambas as cultivares. O armazenamento de frutos de ambas as cultivares a 5ºC proporciona frutos mais firmes e maior AT, além de permitir o incremento de CFT e AAT, sem comprometer o sabor e aspecto visual do fruto

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Publicado

2016-10-04

Como Citar

Soethe, C., Steffens, C. A., Amarante, C. V. T. do, De Martin, M. S., & Bortolini, A. J. (2016). Qualidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante de amoras‑pretas ’Tupy’ e ’Guarani’ armazenadas a diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(8), 950–957. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23465

Edição

Seção

FRUTICULTURA