Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos

Autores

  • Ramon Costa Alvarenga
  • Liovando Marciano da Costa
  • Waldemar Moura Filho
  • Adair José Regazzi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4290

Palavras-chave:

leguminosas, cultivos de cobertura, densidade radicular

Resumo

Em um Podzólico Vermelho-Amarelo do município de Viçosa, MG, foram testados os adubos verdes: caupi (Vigna unguiculata), crotalária júncea (Crotalaria juncea), crotalária paulina (Crotalaria paulina), guandu (Cajanus cajan), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), lab-lab (Dolichos lab lab) e mucuna-preta (Stizolobium aterrimum). Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionadas pelas espécies. No florescimento de cada espécie, determinou-se o peso verde e seco da biomassa aérea, o teor de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. Para a conservação do solo, destacou-se o feijão-de-porco quanto à velocidade inicial e percentagem de cobertura do solo. O guandu foi a espécie com maior potencial para penetração de raízes no solo, produção de biomassa aérea e imobilização de nutrientes. As crotalárias e o caupi mostraram-se as espécies mais sensíveis à compactação do solo, concentrando suas raízes mais à superfície.

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Publicado

1995-02-01

Como Citar

Alvarenga, R. C., da Costa, L. M., Filho, W. M., & Regazzi, A. J. (1995). Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(2), 175–185. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4290

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO