Frequência alimentar e taxa de arraçoamento durante o condicionamento alimentar de juvenis de pacamã

Autores

  • Walisson de Souza e Silva Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Laboratório de Aquacultura
  • Nelmara Inês Santos Cordeiro Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Laboratório de Aquacultura
  • Deliane Cristina Costa Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Laboratório de Aquacultura
  • Rodrigo Takata Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro
  • Ronald Kennedy Luz Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Laboratório de Aquacultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19223

Palavras-chave:

Lophiosilurus alexandri, canibalismo, frequência alimentar, taxa de arraçoamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência alimentar e a taxa de arraçoamento durante o condicionamento alimentar de juvenis de pacamã. A alimentação de três e quatro vezes ao dia e as taxas de arraçoamento de 50, 75 e 100% da biomassa foram testadas. O manejo alimentar não afetou o crescimento, a sobrevivência, a mortalidade e o canibalismo dos peixes. A ausência de efeito do manejo se manteve quando os animais foram alimentados com ração extrusada, três vezes ao dia, durante 30 dias. A taxa de arraçoamento de 50% da biomassa e a alimentação por três vezes ao dia podem ser utilizadas no condicionamento alimentar de juvenis de pacamã.

Biografia do Autor

Walisson de Souza e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Laboratório de Aquacultura

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Publicado

2014-08-29

Como Citar

Silva, W. de S. e, Cordeiro, N. I. S., Costa, D. C., Takata, R., & Luz, R. K. (2014). Frequência alimentar e taxa de arraçoamento durante o condicionamento alimentar de juvenis de pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(8), 648–651. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19223

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS