Digestibilidade de ingredientes em dietas para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri)

Autores

  • Karen Daianny Macedo Melo Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG, Brasil
  • Giovanni Resende de Oliveira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Rodovia MG‑424, Km 64, Caixa Postal 295, CEP 35701‑970 Prudente de Morais, MG
  • Túlio Soares de Brito Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG
  • Déborah Rodrigues Pedrosa Soares Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG
  • Antonio Jessey de Abreu Tessitore Companhia do Vale do São Francisco e do Parnaíba, Rua José Rodrigues Junior, no 437, Centro, CEP 35628‑000 Morada Nova de Minas, MG
  • Érika Ramos de Alvarenga Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG.
  • Eduardo Maldonado Turra Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG.
  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Rodovia MG‑424, Km 64, Caixa Postal 295, CEP 35701‑970 Prudente de Morais, MG.
  • Edgar de Alencar Teixeira Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22894

Palavras-chave:

coeficiente de digestibilidade, dieta prática, dieta purificada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de seis ingredientes, em dietas‑referência prática e purificada, e determinar a influência das dietas‑referência sobre a digestibilidade dos ingredientes em juvenis de pacamã. Avaliaram-se os seguintes ingredientes: farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farelo de soja, soja integral tostada, farelo de trigo e protenose de milho. Houve interação entre a dieta‑referência e os ingredientes estudados. A dieta purificada proporcionou maior CDA quanto à proteína bruta e energia bruta. O pacamã apresentou CDAs elevados quanto aos ingredientes proteicos de origem vegetal, nas duas dietas‑referência.

 

Biografia do Autor

Érika Ramos de Alvarenga, Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG.

 

Eduardo Maldonado Turra, Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, Campus Pampulha, CEP 31270‑901 Belo Horizonte, MG.

 

Downloads

Publicado

2016-08-23

Como Citar

Melo, K. D. M., Oliveira, G. R. de, Brito, T. S. de, Soares, D. R. P., Tessitore, A. J. de A., Alvarenga, Érika R. de, … Teixeira, E. de A. (2016). Digestibilidade de ingredientes em dietas para juvenis de pacamã (<i>Lophiosilurus alexandri</i>). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(6), 785–788. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22894

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS