Níveis de resíduo industrial de fécula da mandioca na alimentação de suínos em crescimento e terminação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5165Palavras-chave:
desempenho de suínos, raspa de mandiocaResumo
Foram conduzidos dois experimentos para avaliação da inclusão do resíduo industrial de fecularia da mandioca (RIFM) em dietas para suínos em crescimento e terminação. No experimento 1, foram avaliados quatro níveis de RIFM (0; 6,67; 13,33 e 20,00%) na dieta de suínos em crescimento. A inclusão do RIFM na dieta provocou efeito cúbico sobre o ganho de peso médio diário (GPMD, P < 0,01, R2 =0,80, y=804-54,06x+6,03x2-0,19x3), peso médio ao final do crescimento (PMFC, P < 0,01, R2 =0,79, y=60,47-2,87x+0,33x2-0,01x3) e efeito linear sobre o consumo diário de ração (CRD, P < 0,04, R2 = 0,74, y=2090-136x). O peso médio ao abate (PMA) foi afetado de forma quadrática (P < 0,05,R2 = 0,69, y=98,88-1,28x+0,05x2). No experimento 2, o RIFM foi avaliado em quatro níveis (0, 10, 20 e 30%) de inclusão na dieta de suínos em terminação. Nenhum desses níveis de RIFM afetou (P > 0,10) o desempenho dos suínos. Concluiu-se que a inclusão do RIFM na dieta de suínos em crescimento, à partir de 6,67%, provoca redução do desempenho. Na fase de terminação, o desempenho não é afetado pela inclusão do RIFM até o nível de 30% da dieta.
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Publicado
1999-02-01
Como Citar
Bertol, T. M., & Lima, G. J. M. M. de. (1999). Níveis de resíduo industrial de fécula da mandioca na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(2), 243–248. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5165
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL