Efeito da proteína arcelina na biologia de Zabrotes subfasciatus (Boheman 1833), em feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5502Palavras-chave:
<i>Phaseolus vulgaris</i>, resistência a insetos, biologia de insetos, caruncho, armazenagemResumo
A arcelina é uma proteína encontrada em feijões silvestres (Phaseolus vulgaris) e que confere resistência ao caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Boheman 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Estudos foram conduzidos com o objetivo de conhecer o efeito de quatro alelos da proteína arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4), na biologia de Z. subfasciatus. O experimento foi conduzido no laboratório da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, GO, em condições não controladas. O mais alto nível de antibiose a Z. subfasciatus foi constatado na linhagem portadora do alelo Arc1, observando-se redução do número de ovos produzidos, redução do número de adultos emergidos, redução da longevidade de adultos. Na linhagem Arc2 constatou-se redução apenas no número de adultos emergidos. As linhagens Arc3 e Arc4 apresentaram baixa efi-ciência na redução da progênie de Z. subfasciatus, não observando-se efeito na longevidade e no período ovo-adulto. A razão sexual do inseto não foi alterada pela presença na semente de Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4.Downloads
Publicado
1999-10-01
Como Citar
Barbosa, F. R., Yokoyama, M., Pereira, P. A. A., & Zimmermann, F. J. P. (1999). Efeito da proteína arcelina na biologia de <i>Zabrotes subfasciatus</i> (Boheman 1833), em feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(10), 1805–1810. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5502
Edição
Seção
ENTOMOLOGIA