Estabilidade da resistência a Zabrotes subfasciatus conferida pela proteína arcelina, em feijoeiro

Autores

  • Flávia Rabelo Barbosa
  • Massaru Yokoyama
  • Pedro Antônio Arraes Pereira
  • Francisco José Pfeilsticker Zimmermann

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5866

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, resistência a insetos, biologia de insetos, caruncho, armazenagem

Resumo

A arcelina é uma proteína encontrada em feijões silvestres e confere resistência ao caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Comparativamente às cultivares suscetíveis Porrillo 70 e Goiano Precoce, estudou-se a estabilidade da resistência, conferida por dois alelos da proteína arcelina, nas linhagens do feijoeiro Arc1 e Arc4, após a criação do inseto por quatro gerações sucessivas no mesmo genótipo. O experimento foi conduzido no Laboratório da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), no município de Santo Antônio de Goiás, GO, em condições não-controladas, utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso. Observaram-se, nas linhagens portadoras de arcelina, redução do número de ovos e de adultos emergidos, redução do peso dos insetos, e prolongamento do período ovo-adulto. Na linhagem Arc1, a resistência ao Z. subfasciatus foi mais expressiva. Nessa linhagem, os parâmetros número de ovos, número de adultos emergidos, período ovo-adulto, razão sexual e peso de machos não foram alterados, porém observou-se aumento progressivo de peso das fêmeas nas gerações. Na linhagem Arc4, houve redução do período ovo-adulto, embora o número de ovos e de adultos emergidos, razão sexual e peso de machos e fêmeas não tenham sido alterados.

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Publicado

2000-05-01

Como Citar

Barbosa, F. R., Yokoyama, M., Pereira, P. A. A., & Zimmermann, F. J. P. (2000). Estabilidade da resistência a <i>Zabrotes subfasciatus</i> conferida pela proteína arcelina, em feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(5), 895–900. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5866

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA