Efeito do raleio e do anelamento do tronco no crescimento, produção e qualidade da ameixeira japonesa

Autores

  • Luciano Larruscahim Hamilton Ilha
  • Gilmar Arduino Bettio Marodin
  • Eduardo Seibert
  • Carlos Iguassú Nogueira Barradas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5570

Palavras-chave:

crescimento vegetativo, peso médio do fruto, precocidade, vigor

Resumo

Na produção de ameixas (Prunus salicina Lindley) para consumo in natura, o tamanho do fruto é um dos aspectos mais valorizados. O raleio de frutos é tradicionalmente utilizado para obter, entre outros efeitos, a melhoria do tamanho dos frutos remanescentes. Uma antiga prática, que está recebendo renovada atenção, é o anelamento, que em muitas situações pode aumentar o tamanho dos frutos e antecipar a colheita. Este trabalho avaliou os efeitos do raleio manual de frutos em intensidades de 0, 25, 50 e 75%, associado ou não ao anelamento do tronco (4 mm de largura), sobre o crescimento, a produção e a qualidade da ameixeira cv. Amarelinha. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS) no ciclo 1995/96. O raleio foi realizado em 16/10/95, 36 dias após a plena floração, e o anelamento, sete dias após o raleio. O raleio reduziu a produção proporcionalmente à intensidade de raleio aplicada. O anelamento antecipou a colheita, diminuiu a firmeza e a acidez titulável, e aumentou a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável dos frutos; mas diminuiu o vigor e o crescimento das plantas. Nenhum dos tratamentos alterou significativamente o peso médio dos frutos.

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Publicado

1999-12-01

Como Citar

Ilha, L. L. H., Marodin, G. A. B., Seibert, E., & Barradas, C. I. N. (1999). Efeito do raleio e do anelamento do tronco no crescimento, produção e qualidade da ameixeira japonesa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(12), 2211–2217. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5570

Edição

Seção

FRUTICULTURA