Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5869Palavras-chave:
cereais, proteína, qualidade industrial, teste de sedimentaçãoResumo
A qualidade de panificação possui grande importância para a indústria e produtores de trigo, e possibilita a agregação de valor de mercado ao produto. O melhoramento voltado para a qualidade, porém, tem sido dificultado pela complexidade do caráter e pela necessidade de testes adequados para a seleção em gerações segregantes. O objetivo deste trabalho foi analisar a herança dos caracteres volume de sedimentação, índice de sedimentação e teor de proteína, em dez cruzamentos envolvendo cinco cultivares de trigo classificadas distintamente quanto à qualidade de panificação. As médias dos genitores diferiram entre si em relação a todos os caracteres. Através das variâncias e dos parâmetros genéticos estimados, foi detectada variabilidade nos cruzamentos, no tocante aos caracteres avaliados, o que sugere a existência de genes complementares relativos a esses caracteres. A cultivar CEP 24-Industrial contribuiu com o maior número de genes para o incremento da qualidade no conjunto de cruzamentos analisados, e possui alelos favoráveis também para o teor de proteína. Os caracteres volume e índice de sedimentação foram fortemente associados e apresentaram herdabilidade semelhante. O teor de proteínas influenciou as medidas de qualidade obtidas pelo teste de sedimentação.Downloads
Publicado
2000-05-01
Como Citar
Mittelmann, A., Neto, J. F. B., Carvalho, F. I. F. de, Lemos, M. C. I., & Conceição, L. D. H. da. (2000). Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(5), 975–983. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5869
Edição
Seção
GENÉTICA