Polimorfismo enzimático nos tecidos de pereira

Autores

  • José Carlos Fachinello
  • Stefano Musacchi
  • Silvia Zuccherelli
  • Silviero Sansavini

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5912

Palavras-chave:

Pyrus communis, polimorfismo enzimático, esterase, peroxidase, beta glucosidase

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o polimorfismo enzimático em diferentes tecidos de oito cultivares de pereira Pyrus communis L. Os genótipos utilizados fazem parte da coleção de plantas disponíveis na Universidade de Estudos de Bolonha. Para as análises isoenzimáticas foram utilizadas gemas floríferas dormentes no inverno, casca de ramos de um ano obtida de plantas em pleno desenvolvimento, folhas obtidas no início da primavera e folhas de plantas mantidas in vitro. A corrida eletroforética foi realizada em gel de poliacrilamida a gradiente com (5% a 12,5%). Os resultados obtidos com os genótipos utilizados indicaram que o sistema enzimático b-glucosidase (E.C.3.2.1.21) apresentou atividade apenas nas folhas das plantas in vitro, com uma banda na mesma posição para todas as cultivares, ao passo que os sistemas para as enzimas esterase (E.C.3.1.1.2) e peroxidase (E.C.1.11.1.7) apresentaram elevado polimorfismo. Nas gemas dormentes analisadas, o sistema peroxidase permitiu diferenciar todos os genótipos. As formas isoenzimáticas da esterase permitiram separar todos os genótipos independentemente dos tecidos utilizados.

Downloads

Publicado

2000-07-01

Como Citar

Fachinello, J. C., Musacchi, S., Zuccherelli, S., & Sansavini, S. (2000). Polimorfismo enzimático nos tecidos de pereira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(7), 1427–1432. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5912

Edição

Seção

GENÉTICA