Digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa, em bovinos de diferentes grupos genéticos

Autores

  • José Antônio Cogo Lançanova
  • Mauro Dal Secco de Oliveira
  • Laércio José Pacola
  • Lucia Maria Ribeiro Vilela
  • Alexandre Amstalden Moraes Sampaio
  • Leopoldo Andrade de Figueiredo
  • Euclides Braga Malheiros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6356

Palavras-chave:

Bos taurus, Bos indicus, diferentes raças, lignina

Resumo

Avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos. A digestibilidade foi estimada pela Lignina em Detergente Ácido, em delineamento de blocos ao acaso, com repetição no tempo. Foram efetuadas análises químicas da ração e das fezes, a cada 28 dias. De cada grupo genético foram colhidas fezes de 16 animais, no mínimo, a cada 28 dias. Observaram-se diferenças no aproveitamento dos nutrientes, destacando-se o Guzerá em todas as variáveis, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido. Por outro lado, o Caracu mostrou-se menos eficiente na digestibilidade dos nutrientes, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido.

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Publicado

2002-03-01

Como Citar

Lançanova, J. A. C., Oliveira, M. D. S. de, Pacola, L. J., Vilela, L. M. R., Sampaio, A. A. M., Figueiredo, L. A. de, & Malheiros, E. B. (2002). Digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa, em bovinos de diferentes grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(3), 421–426. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6356

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS