Viabilidade econômica da adubação adicional de genótipos de feijoeiro em relação ao resíduo de adubação da batata
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6361Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, cultivo seqüencial, rotação de cultura, rendimentoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de genótipos de feijoeiro, com e sem adubação adicional, em relação à adubação residual da batata. Foram conduzidos, em Lavras, MG, quatro experimentos com o feijão em sucessão à cultura da batata. Em cada safra (águas 98/99 e inverno-primavera 99) foi instalado um experimento utilizando apenas a adubação residual da batata e outro que utilizou, além do mencionado resíduo, uma adubação para o feijoeiro, de 500 kg ha-1 da formula 4-14-8 na semeadura e 40 kg ha-1 de N (sulfato de amônia) em cobertura. O delineamento experimental foi látice 5 x 5, com três repetições, seis cultivares comerciais e 19 linhagens utilizadas no programa de melhoramento do feijoeiro da Universidade Federal de Lavras. A análise conjunta mostrou que os genótipos de feijoeiro apresentaram comportamento não coincidente em resposta à adubação. Em ambas as safras, a adubação adicional do feijoeiro elevou o rendimento de grãos, mas apenas na safra de inverno-primavera mostrou-se economicamente viável. Os resultados evidenciaram, ainda, a possibilidade de se obterem bons rendimentos de grãos com a cultura do feijoeiro utilizando apenas a adubação residual da batata.Downloads
Publicado
2002-04-01
Como Citar
Kikuti, H., Andrade, M. J. B. de, Ramalho, M. A. P., & Abreu, Ângela de F. B. (2002). Viabilidade econômica da adubação adicional de genótipos de feijoeiro em relação ao resíduo de adubação da batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(4), 455–461. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6361
Edição
Seção
FITOTECNIA