Características físicas e químicas do fruto da sapota em diferentes estádios de maturação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6376Palavras-chave:
análise, pós-colheita, qualidade, armazenamentoResumo
No presente trabalho foram estudadas, em três estádios de maturação, as características físicas e químicas da sapota (Manilkara zapota L.P. Royen), bem como o seu comportamento pós-colheita durante o armazenamento, no seu ambiente natural e sob refrigeração. Com o avanço do amadurecimento, foi verificado um aumento no teor de açúcares redutores, acompanhado pela redução dos teores da acidez total e de taninos. Os frutos que não tiveram o pedúnculo removido durante a pós-colheita apresentaram um tempo de armazenamento superior aos frutos que tiveram o pedúnculo removido. Os frutos armazenados sob refrigeração tiveram uma maior retenção do peso em relação aos frutos armazenados em condições ambientais.Downloads
Publicado
2002-04-01
Como Citar
Brito, E. S. de, & Narain, N. (2002). Características físicas e químicas do fruto da sapota em diferentes estádios de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(4), 567–572. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6376
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS