Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento

Autores

  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco Universidade Estadual de Maringá
  • Luiz Augusto do Amaral Universidade Estadual Paulista (Unesp), Centro de Aquicultura
  • Elisabete Maria Macedo Viegas Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Sérgio do Nascimento Kronka Universidade Estadual Paulista, Departamento de Ciências Exatas
  • Eliane Gasparino Universidade Estadual de Maringá
  • Jane Martha Graton Mikcha Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Paula Del Vesco Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11104

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, Staphylococcus aureus, coliformes fecais, defumação a frio, defumação a quente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida útil de filés de tilápia‑do‑nilo, submetidos a diferentes métodos de defumação e condições de armazenamento. Foram utilizados dois processos de defumação (a frio ou a quente), em filés com ou sem pigmentação. Os produtos foram armazenados sob refrigeração ou congelados, e monitorados por 28 dias para avaliação da vida útil. Os filés congelados foram monitorados continuamente por 146 dias, apenas para a análise de ácido tiobarbitúrico (TBA). Defumação a quente e a frio reduziram a quantidade de coliformes, respectivamente em 99,78% e 97,80%. O armazenamento do produto sob refrigeração permitiu a redução de 99,73% dos coliformes, e o armazenamento sob congelamento os reduziu em 99,83%. Os valores encontrados de coliformes fecais estiveram dentro do limite permitido. Os valores de TBA nos filés atingiram o máximo no 14o dia de armazenamento. Os valores de TBA nos tratamentos sob refrigeração foram superiores aos daqueles sob congelamento e, também, em filés defumados a frio, em comparação aos defumados a quente. O processo de defumação a quente, com posterior armazenamento sob congelamento, é a técnica mais apropriada para assegurar qualidade e maior período de vida útil para os filés de tilápia-do-nilo, independentemente do processo de pigmentação.

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Franco, M. L. R. de S., Amaral, L. A. do, Viegas, E. M. M., Kronka, S. do N., Gasparino, E., Mikcha, J. M. G., & Del Vesco, A. P. (2013). Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1071–1079. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11104