Efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre as características agronômicas da soja

Autores

  • Carlos Alberto Osório Martins
  • Carlos Sigueyuki Sediyama
  • Maurílio Alves Moreira
  • Múcio Silva Reis
  • Valterley Soares Rocha
  • Maria Goreti de Almeida Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6482

Palavras-chave:

Glycine max, sabor da soja, época de semeadura

Resumo

A eliminação genética das enzimas lipoxigenases (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) é uma das maneiras de se contornar os problemas associados ao sabor indesejável de "feijão cru" das sementes da soja. Visando elucidar a influência dessa eliminação genética nas características agronômicas da planta de soja e nos componentes de produção, a variedade comercial de soja FT-Cristalina RCH e suas linhagens, obtidas por retrocruzamentos, sem as três lipoxigenases nas sementes (linhagens triplo-nulas) e com as três lipoxigenases (triplo-positivas), foram avaliadas em três épocas de semeadura. A variedade comercial foi mais homogênea que as linhagens com ou sem lipoxigenases, indicando presença de quantidade significativa de genes dos progenitores não-recorrentes nas linhagens, principalmente nas sem lipoxigenases. A semeadura em diferentes épocas evidenciou variação entre os materiais genéticos (variedade comercial, linhagens com ou sem lipoxigenase nas sementes), tanto nas características da planta quanto nos componentes de produção de grãos. A eliminação genética das lipoxigenases das sementes não afetou negativamente as características agronômicas da variedade FT-Cristalina RCH.

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Publicado

2002-10-01

Como Citar

Martins, C. A. O., Sediyama, C. S., Moreira, M. A., Reis, M. S., Rocha, V. S., & Oliveira, M. G. de A. (2002). Efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre as características agronômicas da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(10), 1389–1398. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6482

Edição

Seção

GENÉTICA