Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração

Autores

  • Thadia Turon Silva
  • Regina Célia Della Modesta
  • Edmar das Mercês Penha
  • Virgínia Martins da Matta
  • Lourdes Maria Corrêa Cabral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6973

Palavras-chave:

Passiflora edulis, tecnologia de alimentos, produtos orgânicos, clarificação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração para obtenção de suco de maracujá orgânico clarificado e sua aceitabilidade sensorial. O maracujá foi cultivado sob sistema orgânico, em pomares localizados no Estado do Rio de Janeiro. O suco foi submetido a um tratamento enzimático antes da microfiltração, realizada em membranas tubulares com tamanho de poro médio de 0,3 mm e área de filtração de 0,05 m2, com o fim de diminuir a viscosidade do suco e, conseqüentemente, melhorar a eficiência do processo. O processo promoveu a completa remoção dos sólidos em suspensão no suco permeado, o que resultou em um suco límpido e clarificado. O refresco de maracujá, obtido a partir do suco de maracujá orgânico microfiltrado, obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 75% dos consumidores. Foi possível conservar o suco armazenado em embalagens de plástico durante 28 dias, sob refrigeração a 7oC. Este estudo confirma a eficiência da microfiltração como método alternativo de conservação de suco de maracujá e evidencia a importância dessa técnica no processamento de sucos orgânicos.

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Publicado

2005-04-01

Como Citar

Silva, T. T., Modesta, R. C. D., Penha, E. das M., Matta, V. M. da, & Cabral, L. M. C. (2005). Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(4), 419–422. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6973

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS