Vida útil e avaliação sensorial de quenelle de tilápia durante o armazenamento em freezer

Autores

  • Maria Fernanda Calil Angelini Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Juliana Antunes Galvão Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Amanda de Freitas Vieira Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Luciana Kimie Savay-da-Silva Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Ligianne Din Shirahigue Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Ingridy Simone Ribeiro Cabral Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Regina Célia Della Modesta Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Cláudio Rosa Gallo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Marília Oetterer Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11054

Palavras-chave:

produtos de conveniência, fast food, pescado, carne mecanicamente separada, polpa de pescado

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil e os atributos sensoriais da quenelle de tilápia. Os tratamentos consistiram de dois tipos de embalagens – polietileno com zíper pouch (QA) e polietileno com caixa de papel cartão encerado (QB) – armazenadas a -18°C por 120 dias. A quenelle de tilápia apresentou-se estável quanto aos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. As médias dos atributos avaliados nas diferentes embalagens, durante o armazenamento, não apresentaram diferenças significativas, exceto quanto ao sabor de “geladeira”. No entanto, durante o período de armazenamento, houve diferença significativa quanto aos atributos sensoriais, como “aparência úmida”, “aroma de peixe” e “aroma do produto”, e sabores não naturais de “barro” e “geladeira”. A manutenção da qualidade do produto quanto aos atributos sensoriais, durante o armazenamento, mostra que a quenelle de tilápia é um produto de conveniência e contribui para o aumento do consumo de pescado.

Downloads

Publicado

2013-10-31

Como Citar

Angelini, M. F. C., Galvão, J. A., Vieira, A. de F., Savay-da-Silva, L. K., Shirahigue, L. D., Cabral, I. S. R., … Oetterer, M. (2013). Vida útil e avaliação sensorial de quenelle de tilápia durante o armazenamento em freezer. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1080–1087. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11054