Recobrimento de laranja 'Pêra' com filme de concentrado protéico de soro de leite associado a plastificantes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7269Palavras-chave:
Citrus sinensis, cobertura comestível, glicerol, sorbitol, permeabilidade ao vapor d'águaResumo
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de coberturas à base de concentrado protéico de soro de leite (CPSL), associadas a dois tipos de plastificantes (glicerol e sorbitol), em laranja 'Pêra'. As frutas foram lavadas e higienizadas de acordo com os padrões comerciais e submetidas à aplicação das coberturas. As coberturas à base de CPSL não foram eficientes na redução da perda de massa fresca da laranja 'Pera', independentemente do plastificante utilizado. Depois de 11 dias de armazenagem, as laranjas cobertas com solução filmogênica de 6% de proteína e 6% de glicerol, e laranjas cobertas com solução de 4% de proteína e 8% de sorbitol perderam menos massa, quando comparadas às outras combinações de proteína e plastificante. As coberturas não interferiram nas características físico-químicas das laranjas.Downloads
Publicado
2006-08-01
Como Citar
Alleoni, A. C. C., Jacomino, A. P., & Rosa, A. S. (2006). Recobrimento de laranja ’Pêra’ com filme de concentrado protéico de soro de leite associado a plastificantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(8), 1221–1226. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7269
Edição
Seção
ARMAZENAMENTO