Recobrimento de laranja 'Pêra' com filme de concentrado protéico de soro de leite associado a plastificantes

Autores

  • Ana Cláudia Carraro Alleoni
  • Angelo Pedro Jacomino
  • Alexandra Soares Rosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7269

Palavras-chave:

Citrus sinensis, cobertura comestível, glicerol, sorbitol, permeabilidade ao vapor d'água

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de coberturas à base de concentrado protéico de soro de leite (CPSL), associadas a dois tipos de plastificantes (glicerol e sorbitol), em laranja 'Pêra'. As frutas foram lavadas e higienizadas de acordo com os padrões comerciais e submetidas à aplicação das coberturas. As coberturas à base de CPSL não foram eficientes na redução da perda de massa fresca da laranja 'Pera', independentemente do plastificante utilizado. Depois de 11 dias de armazenagem, as laranjas cobertas com solução filmogênica de 6% de proteína e 6% de glicerol, e laranjas cobertas com solução de 4% de proteína e 8% de sorbitol perderam menos massa, quando comparadas às outras combinações de proteína e plastificante. As coberturas não interferiram nas características físico-químicas das laranjas.

Downloads

Publicado

2006-08-01

Como Citar

Alleoni, A. C. C., Jacomino, A. P., & Rosa, A. S. (2006). Recobrimento de laranja ’Pêra’ com filme de concentrado protéico de soro de leite associado a plastificantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(8), 1221–1226. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7269

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO