Métodos de proteção de enxerto na produção de mudas de mangueira, abacateiro e nogueira-macadâmia

Autores

  • Angelo Pedro Jacomino
  • Keigo Minami
  • Ricardo Alfredo Kluge
  • Antônio Yoshio Kishino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5985

Palavras-chave:

material para enxerto, parafilme, filme de PVC, saco de polietileno, parafina, cera de abelha, Mangifera indica, Persea americana, Macadamia integrifolia

Resumo

Diferentes materiais de proteção do enxerto foram avaliados na produção de mudas de mangueira (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins, abacateiro (Persea americana L.) cv. Fortuna e nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) cv. Kau 344. Os materiais utilizados foram: saco de polietileno, parafina, parafina + vaselina, cera de abelha, parafilme e filme de PVC. Verificou-se que o parafilme promoveu melhor resultado de pegamento do enxerto em abacateiro (80,3%) e nogueira-macadâmia (74,1%), seguido pelo filme de PVC (53,4% e 41,7%, respectivamente). Na enxertia de mangueira, o parafilme, filme de PVC e saco de polietileno não diferiram entre si estatisticamente (59,6%, 50,2% e 50,2%, respectivamente). Os porcentuais de pegamento observados nos tratamentos com parafina, parafina + vaselina e cera de abelha foram baixos, em comparação com o melhor tratamento (parafilme). Nas mudas de nogueira-macadâmia o parafilme promoveu melhor desenvolvimento das brotações, além de desprender-se naturalmente dos enxertos. Conclui-se que na enxertia de mangueira os garfos podem ser protegidos com parafilme, filme de PVC ou saco de polietileno; na enxertia de abacateiro, pode-se utilizar parafilme ou filme de PVC, e na enxertia de nogueira-macadâmia deve-se optar pelo parafilme.

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Publicado

2000-10-01

Como Citar

Jacomino, A. P., Minami, K., Kluge, R. A., & Kishino, A. Y. (2000). Métodos de proteção de enxerto na produção de mudas de mangueira, abacateiro e nogueira-macadâmia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(10), 1985–1990. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5985

Edição

Seção

FRUTICULTURA