Caracterização da vegetação de Caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco

Autores

  • José Nilton Moreira Embrapa Semi-Árido
  • Mário de Andrade Lira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mércia Virginia Ferreira dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Marcelo de Andrade Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Embrapa Semi-Árido
  • Rinaldo Luiz Caraciolo Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Grécia Cavalcanti da Silva Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7328

Palavras-chave:

disponibilidade de forragem, composição botânica, qualidade da forragem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição botânica, a disponibilidade e a qualidade da forragem e da dieta de animais fistulados alimentados na Caatinga, no período chuvoso, em Pernambuco. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo, nos meses de março e junho. A avaliação da qualidade da forragem foi feita por meio da análise bromatológica, realizada em todos os meses do período chuvoso. Foram encontradas 67 espécies, das quais 28 herbáceas, 20 arbustivas e 19 arbóreas. Destas, 19 foram encontradas na dieta dos animais. A disponibilidade de fitomassa do componente herbáceo variou de 1.369 kg ha-1 de matéria seca (MS), em março, para 452 kg ha-1 de MS em junho. A disponibilidade do estrato arbustivo aproximou-se do herbáceo, enquanto o componente arbóreo contribuiu com apenas 178 kg ha-1 de MS. Apesar de a disponibilidade de fitomassa ser relativamente alta, apenas uma pequena porcentagem do material encontrado pode ser considerada como forragem. Foi observada baixa digestibilidade da proteína, provavelmente em conseqüência do alto teor em lignina.

Downloads

Publicado

2006-11-01

Como Citar

Moreira, J. N., Lira, M. de A., dos Santos, M. V. F., Ferreira, M. de A., Araújo, G. G. L. de, Ferreira, R. L. C., & da Silva, G. C. (2006). Caracterização da vegetação de Caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(11), 1643–1651. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7328

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL