Variáveis ruminais avaliadas por meio de funções matemáticas contínuas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7744Palavras-chave:
degradação ruminal, nitrogênio amoniacal ruminal, pH ruminal, séries de FourierResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis pH e concentração de nitrogênio amoniacal ruminal em bovinos por meio de funções matemáticas contínuas, utilizando-se o polinômio trigonométrico em série de Fourier. Foram utilizados quatro conjuntos de dados simulados referentes à alimentação de vacas em lactação em confinamento e bovinos suplementados em pastejo. Os ajustamentos dos modelos foram realizados por procedimentos iterativos. Os efeitos nutricionais nas diferentes situações de alimentação simuladas foram estimados por operações de cálculo integral. As séries de Fourier apresentam elevada capacidade de ajustamento para descrição do comportamento diário do pH e concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. As variáveis geradas por integração das funções ajustadas apresentam elevada capacidade discriminatória, o que permite refinamentos sobre a interpretação dos efeitos nutricionais de diferentes dietas das características físico-químicas do ambiente ruminal.Downloads
Publicado
2007-11-01
Como Citar
Detmann, E., Cecon, P. R., Paulino, M. F., Filho, S. de C. V., Henriques, L. T., & Detmann, K. da S. C. (2007). Variáveis ruminais avaliadas por meio de funções matemáticas contínuas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(11), 1651–1657. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7744
Edição
Seção
ZOOTECNIA