Embalagens para o transporte de caqui e seus efeitos em características sensoriais

Autores

  • Maristella Martineli Universidade Estadual de Montes Claros, Departamento de Ciências Agrárias, Avenida Reinaldo Viana, no 2.630, Bico da Pedra, CEP 39440-000 Janaúba, MG.
  • Claudia Moraes de Rezende Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Química, Avenida Athos da Silveira Ramos, no 149, Bloco A, Cidade Universitária, CEP 21941-909 Rio de Janeiro, RJ.
  • Marcos José de Oliveira Fonseca Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.
  • Antonio Gomes Soares Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.
  • Rosires Deliza Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26466

Palavras-chave:

Diospyros kaki, aceitação, check-all-that-apply questions, embalagens, pós-colheita

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens utilizadas no transporte da cultivar Rama Forte de caqui (Diospyros kaki) sobre as características sensoriais e a aceitação do consumidor do produto durante seu armazenamento. Foram avaliados três tipos de embalagem: caixa de madeira tipo K; caixa de papelão ondulado; e nova opção de embalagem feita de polietileno reciclado com 10% de fibra de bucha e bandeja de polipropileno, modulada no formato exclusivo para frutos de caqui. As perguntas “check-all-that-apply” (Cata) foram usadas para caracterização sensorial dos frutos, tendo revelado diferenças entre as amostras ao longo do tempo de armazenamento quanto aos atributos sensoriais do caqui e à preferência do consumidor. A aceitação do consumidor dos frutos das caixas de madeira e de papelão diminuiu a partir do primeiro e do quinto dia, respectivamente, com o aumento do tempo de armazenamento, tendo diferido da dos frutos da nova embalagem, cuja apparência foi aceita até o nono dia. A qualidade dos caquis transportados na nova embalagem foi superior ao longo da vida útil. A nova embalagem, com design apropriado, mantém as características sensoriais do caqui por mais tempo do que as outras embalagens estudadas.

Downloads

Publicado

2019-04-08

Como Citar

Martineli, M., Rezende, C. M. de, Fonseca, M. J. de O., Soares, A. G., & Deliza, R. (2019). Embalagens para o transporte de caqui e seus efeitos em características sensoriais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00082. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26466