Embalagens para o transporte de caqui e seus efeitos em características sensoriais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26466Palavras-chave:
Diospyros kaki, aceitação, check-all-that-apply questions, embalagens, pós-colheitaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens utilizadas no transporte da cultivar Rama Forte de caqui (Diospyros kaki) sobre as características sensoriais e a aceitação do consumidor do produto durante seu armazenamento. Foram avaliados três tipos de embalagem: caixa de madeira tipo K; caixa de papelão ondulado; e nova opção de embalagem feita de polietileno reciclado com 10% de fibra de bucha e bandeja de polipropileno, modulada no formato exclusivo para frutos de caqui. As perguntas “check-all-that-apply” (Cata) foram usadas para caracterização sensorial dos frutos, tendo revelado diferenças entre as amostras ao longo do tempo de armazenamento quanto aos atributos sensoriais do caqui e à preferência do consumidor. A aceitação do consumidor dos frutos das caixas de madeira e de papelão diminuiu a partir do primeiro e do quinto dia, respectivamente, com o aumento do tempo de armazenamento, tendo diferido da dos frutos da nova embalagem, cuja apparência foi aceita até o nono dia. A qualidade dos caquis transportados na nova embalagem foi superior ao longo da vida útil. A nova embalagem, com design apropriado, mantém as características sensoriais do caqui por mais tempo do que as outras embalagens estudadas.Downloads
Publicado
2019-04-08
Como Citar
Martineli, M., Rezende, C. M. de, Fonseca, M. J. de O., Soares, A. G., & Deliza, R. (2019). Embalagens para o transporte de caqui e seus efeitos em características sensoriais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00082. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26466
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS