Características produtivas e nutricionais do pasto em sistema agrossilvipastoril, conforme a distância das árvores

Autores

  • Domingos Sávio Campos Paciullo Embrapa Gado de Leite
  • Carlos Augusto de Miranda Gomide Embrapa Gado de Leite
  • Carlos Renato Tavares de Castro Embrapa Gado de Leite
  • Priscila Beligoli Fernandes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcelo Dias Müller Embrapa Gado de Leite
  • Maria de Fátima Ávila Pires Embrapa Gado de Leite
  • Elizabeth Nogueira Fernandes Embrapa Gado de Leite
  • Deise Ferreira Xavier Embrapa Gado de Leite

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8499

Palavras-chave:

Brachiaria decumbens, Urochloa decumbens, fibra em detergente neutro, massa de forragem, perfilhamento, proteína bruta, sombreamento

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de árvores dispostas em renques sobre as características produtivas e nutricionais de Urochloa decumbens e identificar a distância média, na qual ocorre o melhor aproveitamento do sombreamento moderado, em um sistema agrossilvipastoril. Os tratamentos consistiram em distâncias dos pontos de observação ao renque das árvores (0, 3, 6, 9, 12 e 15 m) e foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. A densidade de perfilhos e a massa e a taxa de acúmulo de forragem e a composição química do pasto foram avaliadas. A densidade de perfilhos, a massa e a taxa de acúmulo de forragem aumentaram com a distância do renque, com valores máximos de 392 perfilhos m-2, 1.347 kg ha-1 e 30,1 kg ha-1 por dia, respectivamente, a 9,1, 10,4 e 8,8 m de distância. Os teores de fibra em detergente neutro não variaram com a distância, enquanto os de fibra em detergente ácido e os de lignina variaram, mas sem um padrão definido de resposta. Os teores de proteína bruta diminuíram quadraticamente com a distância do renque e apresentaram valor máximo sob a copa das árvores (9,8%) e mínimo a 13,5 m de distância (6,5%). A região entre 7 e 10 m de distância do renque apresentou maior benefício da sombra moderada sobre as características do pasto.

Biografia do Autor

Carlos Augusto de Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite

http://lattes.cnpq.br/9972841809182297

Carlos Renato Tavares de Castro, Embrapa Gado de Leite

http://lattes.cnpq.br/4707884482580724

Priscila Beligoli Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

http://lattes.cnpq.br/7684594260788099

Marcelo Dias Müller, Embrapa Gado de Leite

http://lattes.cnpq.br/3527822482711310

Maria de Fátima Ávila Pires, Embrapa Gado de Leite

http://lattes.cnpq.br/5062368184196373

Elizabeth Nogueira Fernandes, Embrapa Gado de Leite

http://lattes.cnpq.br/0285877175605243

Deise Ferreira Xavier, Embrapa Gado de Leite

http://lattes.cnpq.br/8226505519209446

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Publicado

2012-01-02

Como Citar

Paciullo, D. S. C., Gomide, C. A. de M., de Castro, C. R. T., Fernandes, P. B., Müller, M. D., Pires, M. de F. Ávila, … Xavier, D. F. (2012). Características produtivas e nutricionais do pasto em sistema agrossilvipastoril, conforme a distância das árvores. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(10), 1176–1183. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8499