Contribuição dos caracteres de qualidade da forragem ao teor de proteína bruta em Urochloa brizantha

Autores

  • Francisco Eduardo Torres Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus Aquidauana, Rodovia Aquidauana, Km 12, s/no, CEP 79200‑000 Aquidauana, MS
  • Cacilda Borges do Valle Embrapa Gado de Corte, Avenida Rádio Maia, no 830, Vila Popular, CEP 79002‑970 Campo Grande, MS
  • Beatriz Lempp Universidade Federal da Grande Dourados, Rua João Rosa Góes, no 1.761, Vila Progresso, CEP 79825‑070 Dourados, MS
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Avenida Peter Henry Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570‑900 Viçosa, MG
  • Adriano dos Santos Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013‑602 Campos dos Goytacazes, RJ
  • Larissa Pereira Ribeiro Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus Aquidauana, Rodovia Aquidauana, Km 12, s/no, CEP 79200‑000 Aquidauana, MS

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22147

Palavras-chave:

análise de trilha, associação entre caracteres, melhoramento genético, teor de proteína bruta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar quais caracteres qualitativos poderão ser usados na seleção direta e indireta de genótipos de Urochloa brizantha, quanto ao teor de proteína bruta. Foram avaliados nove genótipos, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. Os caracteres qualitativos avaliados foram: volume de gás acumulado nas frações rápida e lenta, proteína bruta, fibras em detergentes neutro e ácido, celulose, lignina, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica é indicada tanto para a seleção direta quanto indireta de genótipos de U. brizantha com maior teor de proteína bruta.

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Publicado

2016-05-19

Como Citar

Torres, F. E., Valle, C. B. do, Lempp, B., Teodoro, P. E., Santos, A. dos, & Ribeiro, L. P. (2016). Contribuição dos caracteres de qualidade da forragem ao teor de proteína bruta em <i>Urochloa brizantha</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(3), 284–287. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22147

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS