Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações

Autores

  • Paôla de Castro Henrique Universidade Federal de Lavras
  • José Donizeti Alves Universidade Federal de Lavras
  • Sidnei Deuner Universidade Federal de Pelotas
  • Patrícia de Fátima Pereira Goulart Centro Universitário de Lavras (UNILAVRAS)
  • Dárlan Einstein do Livramento Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9529

Palavras-chave:

Coffea arabica, carboidratos, crescimento, pigmentos, qualidade da radiação, viveiro

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para as demais características, não houve diferença entre as telas. A análise dos pigmentos mostrou que, à exceção da tela cinza, as demais não diferiram entre si quanto a esta característica. Nas folhas, a tela vermelha proporcionou maior teor de açúcar e de amido. Na raiz, os teores de carboidratos foram mais elevados com as telas vermelha e preta. Entre as cinco colorações de tela, a vermelha foi a mais eficiente na produção de mudas de café com maior vigor e qualidade, em que se destacam os teores de carboidrato e a fitomassa. 

Biografia do Autor

Paôla de Castro Henrique, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/5584215398724380

José Donizeti Alves, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/6014473530559389

Sidnei Deuner, Universidade Federal de Pelotas

http://lattes.cnpq.br/2692598960834326

Patrícia de Fátima Pereira Goulart, Centro Universitário de Lavras (UNILAVRAS)

http://lattes.cnpq.br/3577664261065581

Dárlan Einstein do Livramento, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/4001557394394835

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Publicado

2011-07-22

Como Citar

Henrique, P. de C., Alves, J. D., Deuner, S., Goulart, P. de F. P., & do Livramento, D. E. (2011). Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 458–465. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9529

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL