Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6682Palavras-chave:
Cajanus cajan, Coffea arabica, fotossíntese, transpiração, agrossilviculturaResumo
O conhecimento dos efeitos do sombreamento sobre a fisiologia de cafeeiros é importante para se determinar níveis ótimos de radiação e temperatura, bem como para subsidiar estudos sobre o crescimento de plantas sombreadas, a fim de determinar a arquitetura ideal do cafeeiro que maximize a captura da radiação solar disponível em ambientes sombreados. O objetivo deste trabalho foi avaliar características fisiológicas e de crescimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivados sob sombreamento denso com guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e a pleno sol. O baixo nível de radiação incidente sobre os cafeeiros sombreados com guandu resultou em decréscimos na taxa fotossintética e na transpiração, maior altura de planta, folhas maiores e com menor quantidade de matéria seca. Esses resultados indicam que o excesso de sombra afeta drasticamente a fisiologia e morfologia de C. arabica.Downloads
Publicado
2003-10-01
Como Citar
Morais, H., Marur, C. J., Caramori, P. H., Ribeiro, A. M. de A., & Gomes, J. C. (2003). Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(10), 1131–1137. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6682
Edição
Seção
AGROMETEOROLOGIA