Prohexadiona cálcio no crescimento de ramos de pereiras 'Starkrimson'

Autores

  • Mateus da Silveira Pasa Empresa de Pesquisa Agropecuária de Extensão Rural de Santa Catarina
  • Todd Einhorn Michigan State University, Department of Horticulture, 1066 Bogue Street East Lansing, MI 48824, USA.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23172

Palavras-chave:

Pyrus communis, pomares modernos, reguladores vegetais, controle de vigor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o crescimento vegetativo de peras 'Starkrimson' em resposta à aplicação de prohexadiona cálcio (P-Ca). Aplicou-se P-Ca (250 mg L-1) em ramificações laterais e em plantas inteiras, em pomares comerciais. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, para minimizar os efeitos da declividade do terreno. O crescimento vegetativo (comprimento e número de ramos, incremento da área da secção transversal dos ramos laterais e do tronco, número de nós e comprimento de entrenós), a produção (número de frutos, produtividade, eficiência produtiva e tamanho de fruto) e o retorno da floração foram avaliados de 2010 a 2013. P-Ca foi eficiente no controle do crescimento de ramos em todas as safras, quando aplicada no início do ciclo de crescimento, devido à redução no comprimento dos entrenós. A produção não foi afetada negativamente pela aplicação de P-Ca em todos os anos e em ambos os locais, e o tamanho de fruto e o retorno da floração não foram reduzidos. Os atributos de qualidade dos frutos também foram pouco afetados por P-Ca, exceto o teor de sólidos solúveis totais, que foi menor que o do controle. Assim, P-Ca é eficiente no manejo do vigor em pomares de alta densidade de peras 'Starkrimson'.

Biografia do Autor

Mateus da Silveira Pasa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Extensão Rural de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo, Doutor, Pesquisador na EPAGRI.

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Publicado

2017-03-24

Como Citar

Pasa, M. da S., & Einhorn, T. (2017). Prohexadiona cálcio no crescimento de ramos de pereiras ’Starkrimson’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(2), 75–83. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23172

Edição

Seção

FRUTICULTURA